Un dolce che sa di fiaba, Chef Caliri al Gran Galà dell’Eurotoque di Palermo

LUNEDI’ 14 GENNAIO A VILLA BOSCOGRANDE A CENA VANNO IN SCENA 40 CHEF
E LA SOLIDARIETA’. ALLE 9,00, NELLA SALA GIALLA DI PALAZZO DEI NORMANNI, IL
CONVEGNO SU QUALITA’ E IDENTITA’. PRESENTI DERFLINGER E PORRETTO.

Sceglie la fiaba, chef Pasquale Caliri, lunedi prossimo, a Palermo, per il
Gran Galà Euro-Toques 2019.

“Savarin del piccolo principe all’ora del Tè” la sua preparazione di
pasticceria che vede un Savarin imbevuto nel classico Rum, con una crema al Tè
verde della qualità “Piccolo Principe” con mela, uvetta e pinoli il cui profumi
ricorda i biscotti fatti in casa e la magia dell’infanzia.

Palermo ospiterà per la prima volta il congresso dell’associazione
che fu di Gualtiero Marchesi e vedrà impegnati personalità del settore
enogastronomico italiano e illustri chef.

I lavori, moderati dalla giornalista Federica Terrana, inizieranno
al mattino dalle 9,00 presso la Sala Gialla di Palazzo Dei Normanni con il
convegno sul tema “Euro-Toques: identità Qualità, responsabilità contro la
cucina di massa per la salvaguardia dei prodotti e del gusto”.

L’evento, coordinato dal delegato regionale Giovanni Porretto, si concluderà
con il Gran Galà Euro Toques a Villa Boscogrande. Parte del ricavato del
biglietto sarà devoluto all’associazione Piera Cutino impegnata nella ricerca
contro la Talassemia.

Lo chef Pasquale Caliri sceglie ancora una volta la strada “dolce”, allievo
del grande pastry chef spagnolo Paco Torreblanca, è solito stupire i commensali
con specialità spesso incrocio di tecniche di cucina tra il classico ed il
contemporaneo. “Erroneamente considerata – dice lo chef – figlia di un un dio
minore, la pasticceria da ristorazione è invece esaltazione di creatività e,
l’ultima cosa servita che rimane all’ospite in maniera spesso indimenticabile”.

Il dessert scelto per il Gala’ Eurotoques nasce proprio da queste
considerazioni, un Savarin di preparazione classica con una crema pasticcera al
Tè verde speziato e aromi che sanno di antica pasticceria di un tempo.

Gran Galà EuroToques a Palermo

Il 14 gennaio una cena a Villa Boscogrande all’insegna del buon gusto, dell’alta cucina e della ricerca. È tutto pronto per la 1ªedizione del Gran Galà di Euro Toques dedicato alla ricerca

contro la talassemia. Protagonisti di un evento esclusivo nella suggestiva location di Villa Boscogrande a Palermo saranno una quarantina fra i più famosi cuochi italiani e siciliani che realizzeranno ben trenta portate. L’elegante ambientazione e la bellezza del contesto architettonico e paesaggistico faranno da cornice ad una cena di gala organizzata assieme al media partner Italia a Tavola e a Cuvée Gourmet per sostenere l’Associazione Piera Cutino, impegnata nella lotta contro la talassemia, a cui sarà destinato parte del ricavato della serata. Col presidente di Euro Toques Italia ed Euro Toques International, Enrico Derflingher, saranno presenti il vice presidente nazionale Maurizio Urso e il delegato per la Sicilia Giovanni Porretto. Con loro tanti altri chef stellati e non: Luigi Alioto dell’Hotel Villa Ginevra a Ficarra, Me;

Fabio Armanno del ristorante del Belmond Grand Hotel Timeo a Taormina, Mel o chef consultant Paolo Austero; Cristian Benvenuto del Ristorante La Filanda di Macherio, Mb; Giuseppe Biuso de Il Cappero all’interno del Therasia Resort sull’Isola di Vulcano, Eolie; Pasquale Caliri del Marina del Nettuno Yathing Club a Messina; Salvatore Calleri del Ristorante Regina Lucia a Siracusa;

Davide Catalano di Tentazioni di Gusto a Trapani;Mario Cimino della Corte
Martinelli Ricevimenti ad Andria, Bt Cristian De Simone de Il Palmento dei
Feudi a Niscemi, Cl; Natale Di Maria

del Villa Boscogrande di Palermo Rosaria Fiorentino della Sala ricevimenti Moon Flower a Monforte San Giorgio, Me; lo chef consultant Antonino Fratello; Roberta Gallo del Ristorante Regina Lucia a Siracusa Paolo Gramaglia del ristorante President a Pompei, Na lo

chef consultant Daniele Lughero; Giuseppe Mancino de Il Piccolo Principe a Viareggio,

Lu, Massimo Mantarro del Principe Cerami a Taormina, Me; Saverio Patti
dell’Antica Stazione di Ficuzza a Ficuzza, Pa Vincenzo Pinto del A’ Cuncuma
Restaurant di Palermo; lo chef consultant Mario Puccio, Paolo Romeo del
Ristorante Grecale a Messina, lo chef consultant Concetto Rubbera Fabio Silva
del Derby Grill all’interno dell’Hotel de la Ville a Monza, Seby Sorbello del
Sabir Gourmanderie a Zafferana Etnea, Ct; Ciccio Sultano del ristorante Duomo a
Ragusa; Gianni Tarabini de La Preséf all’interno dell’Agriturismo La Fiorida a
Mantello, So; Giuseppe Triolo,

chef consultant e titolare dell’attività Pasta e Sfizi; Virgilio Valenti
dell’Agriturismo Pantalica Ranch a Sortino, Sr. Con loro anche altri nomi di
rilievo del panorama culinario nazionale come Pietro D’Agostino de La Capinera
a Taormina, Me; Alessandro Ingiulla del ristorante Sapio a Catania, Giovanni
Santoro del Shalai a Linguaglossa, Ct Gioacchino Sensale del Ristorante
Patanegra a Palermo, Maurizio Somma de Il Papavero a Eboli, Sa, Alfio Visalli
fondatore di Blu Lab Academy.

I piatti, abbinati ai vini di prestigiose cantine, rappresenteranno la Sicilia enogastronomica tutta. Non mancherà l’angolo Mixology curato dai bartender Matteo Bonandrini e Luca Catanzaro, così come l’area riservata ai distillati e ai sigari siciliani di Federico Marino.

L’ingresso sarà riservato a un massimo di 400 partecipanti, a fronte di una
donazione di euro 90 a

partecipante. EuroToques è l’associazione internazionale fondata in Italia
dal Maestro Gualtiero Marchesi che riunisce i migliori cuochi accomunati dal
“credo” che la cucina debba continuare ad essere espressione di un mosaico di
sapori e colori, nel pieno rispetto della diversità dei territori, della
tradizione, della qualità delle materie prime della salute, contro la
standardizzazione dei prodotti alimentari. «La Cena di gala rappresenta uno
strumento attraverso cui continuare a supportare il Campus di Ematologia
“Cutino” spiegano Enrico Derflingher e Giovanni Porretto esaltando la
professionalità e la creatività degli chef, la buona cucina, la qualità delle
nostre aziende e di conseguenza l’eccellenza dei prodotti siciliani.

Invitiamo dunque a partecipare a questo evento unico nel suo genere che
unisce una straordinaria

esperienza gastronomica e la solidarietà per tanti pazienti».

L’Associazione Piera Cutino, onlus che da 20 anni si occupa di talassemia e
conduce progetti che mirano al miglioramento della qualità della vita dei
pazienti affetti da questa rara forma di anemia mediterranea. Tra i propri
progetti, l’Associazione annovera la costruzione del Campus di Ematologia
“Cutino” all’interno dell’Ospedale Cervello di Palermo, una struttura
interamente costruita con fondi privati e donati alla sanità

pubblica che ogni anno accoglie circa 1.500 pazienti e vengono eseguite
oltre 5.300 trasfusioni di sangue.

Per aderire alla serata di gala contattare uno dei seguenti riferimenti:

Cuvée Gourmet

[email protected]

Tel 391 3452053

Italia a Tavola

[email protected]